Естественный способ выведения домашней птицы. Существует два способа выведения нового поколения домашней птицы: наседка, по старинке, сама справляется со своими прямыми обязанностями и способ выведения в инкубаторе.
И в том и в другом случае есть свои достоинства и свои недостатки.
Если в вашем курятнике есть такие экземпляры, не лишенные инстинкта к насиживанию, это прекрасно. Так как лучше наседки, вне стен компетентных ферм, не справится ни один инкубатор. Природа заложила в птиц программы температурного режима и влажности. Наседка сама справляется с выведением птенцов, сама обогревает их после того, как они вылупятся, защищает их от возможных врагов, учит находить себе пропитание.
Готовность курицы к насиживанию можно определить по следующим признакам: она дольше обычного сидит на яйцах, раздражается и начинает кудахтать, если кто-то к ней приближается; курица теряет в весе, начинает выщипывать перья для утепления гнезда. То же можно сказать про уток и про гусынь.
Лучше всего выделить для будущей мамаши отдельное помещение. Для более продуктивного высиживания нужна относительная стерильность, чем чище помещение и гнездо, в котором сидит наседка, тем меньше яиц подвергнутся заражению бактериями. Временная изоляция обеспечит покой, как для мамочки, так и для молодняка. Лучше будет, если это помещение будет надежной защитой от хищников и с доступом свежего воздуха.
Наседку можно использовать как инкубатор для разных видов домашней птицы. Например, в теплое время года под среднюю наседку можно подложить до 15 куриных яиц, до 11 утиных и 7 гусиных яиц. В холодное время года количество яиц нужно сократить минимум в два раза.
Залогом плодотворного насиживания служит тщательный отбор яиц. Поверхность, обязательно, должна быть чистой, для избежания развития бактерий Их форма должна быть правильной, размер нормальным, скорлупа не должна иметь трещин, шероховатостей, наростов. С помощью овоскопа можно выявить недостатки внутри яйца: внутренние трещины, неправильное положение желтка, двойной желток, смещение воздушной камеры или ее неестественные размеры для данного этапа развития.
Первое сканирование куриных яиц можно проводить уже на 6 день от начала инкубации, яиц уток на 7 день, гусей на 8 день, яиц перепелов на 5 день. Овоскоп выявляет не оплодотворенные яйца и замершие зародыши. Игнорировать просвечивание не следует, так как испорченное яйцо будет заражать другие яйца.
Второй раз просвечиваем куриные яйца на 11 день, утиные на 13 день, гусиные на 15 день и яйца перепелов на 10 день. К этому времени у эмбрионов с нормальным развитием кровеносная сеть аллантоиса распространяется до острого конца яичной скорлупы и ее края замыкаются. Третий раз просвечиваем уже в конце инкубационного периода: куриные яйца на 19 день, утиные на 25 день, гусиные на 28 день и перепелиные на 16 день.
На данном этапе живой и нормально развивающийся птенец занимает почти всю площадь яичной скорлупы. Уже можно увидеть его черты и шевеления. Большая воздушная камера и ее извилистая граница -тоже признак нормального развития. Если при просвечивании мы видим бесформенное, неподвижное и темное пятно - признак погибшего эмбриона. Минус в выведении молодняка наседкой может быть только в неопытности птицевода.
Хранение яиц, предназначенных для инкубации, осуществляется с особой тщательностью. Для этого мы берем только свежие яйца, которые отличаются матовостью скорлупы, залежавшиеся яйца имеют глянцевую поверхность.
Склад должен быть чистым, сухим и проветриваемым, закрытым от прямых солнечных лучей, температура воздуха должна варьировать в пределах от 8 до 12 градусов. Рекомендуемая влажность воздуха - 75-80%.
Срок хранения зависит от вида птицы и от количества яиц, которое нужно собрать. Куриные и индюшиные яйца мы храним не более 5-6 суток, утиные до 7 суток, гусиные до 10 суток, перепелиные до 7 суток. Если требуется более длительный период хранения, нужно соблюдать режим периодического подогрева.
Например куриное яйцо мы подогреваем в инкубаторе каждые 5 дней до температуры 38 градусов при относительной влажности 70%, длительность прогрева составляет 5 часов. Это сохраняет жизнеспособность зародыша. При этом следует помнить, что длительность хранения влияет на продуктивность выводка.