Любое хозяйство (птицеводческое и животноводческое),является производителем мясо, молоко, яйцо, а также навоза, отходов, технических стоков и тому подобного.
Это все является головной болью и каждодневной заботой руководителей предприятия, администрации, экологов, населения и все кто живет в близи таких предприятий.
Экологической проблемы, связанной с выбросами и утилизацией куриного помета, затянулись на долгие десятилетия и на сегодняшний день нет определенный методики переработки куриного и других отходах. Примерно 15 миллионов тон помета произвели птицефабрики России в 2006 году. Это не так много, но с другой стороны, огромное количество в сутки, составляет 150 тонн от одной средней птицефабрики.
И эта цифра постоянно растет. Многие могу заметить, что куриный помет используют как удобрения, но 150 миллионов тон, использовать на удобрения не выйдет, максимум 3%.
Но нужно не в малых количествах его покупать, а примерно 150 тонн или даже больше в день. На самом деле, цена выходит 0 рублей, но это не так. Практика говорит, что в США и Европе цена $ 1-5 за тонну.
Что еще не обходимо? Нужно: Промышленные технологии и рынок. То и другое в последние годы появилось не только на Западе, но и в России тоже. Причиной, высокие цены на энергоресурсы и вследствие этого они делают переработку помета экономически выгодной. А также решение экологической проблемы.