Инкубатор – слово латинского происхождения. Incubo означает высиживать, а точнее, высиживать птенцов. Это, по сути, аппарат для вывода молодняка птицы. Инкубаторы делятся на небольшие, домашние и огромные, промышленные.
Чаще всего, в домашнем хозяйстве можно встретить самодельные или заводские портативные инкубаторы. Самодельные инкубаторы делают из подручных материалов. Считается, что наиболее подходят для этих целей обычные старые холодильники.
Рассмотрим, что из себя представляет обычный инкубатор, заводского изготовления, для домашнего использования. Как правило, это небольшой пластиковый или пенопластовый, реже металлический ящик, рассчитанный на ограниченное количество яиц самой разнообразной птицы: утки, курицы, гуся, индейки, перепелки.
Домашние инкубаторы могут быть самыми простыми, с ручной регулировкой температуры и ручным поворотом яиц. Но, как правило, они не очень удобны. Бывают инкубаторы более сложные, автоматические, снабженные электроникой, механизмом для автоматического поворота яиц. Такие инкубаторы часто укомплектованы терморегулятором, термореле, контрольным термометром, решеткой для яиц, психрометром, механизмом для автоматического поворота яиц. Встречаются также модели, у которых есть возможность подключения аккумулятора на случай перебоев поставки электроэнергии.
Автоматические инкубаторы наиболее удобны в домашнем хозяйстве. Температурный режим и поворот яиц в таких инкубаторах выставляется автоматически и поддерживается на протяжении всего цикла инкубации. Нужно только своевременно доливать воду для поддержания необходимой влажности. После окончания инкубации некоторые модели инкубаторов можно использовать как брудер для молодняка.