Перепелки – это птицы семейства фазановых, размером 16-20 см. Они живут в дикой природе и являются объектом охоты.
Но их разводят и на птицефермах, т.к. перепелки ценятся своими диетическими яйцами и мясом. В домашних условиях эти птицы тоже хорошо приживаются, но необходимо знать, как их содержать.
Помещение, в котором устанавливают клетки, должно быть теплым, сухим, с надлежащей вентиляцией, но без сквозняков. Если будет сквозить, у перепелок начнут выпадать перья, они станут почти голыми, будут хуже нестись и увеличится падеж. Влажность воздуха не должна быть ниже 55 %, иначе птицы будут больше пить и меньше есть, а при длительном периоде пониженной влажности - оперение станет ломким, твердым, уменьшится количество яиц, и перепелки будут иметь растрепанный вид. В таких случаях на пол рекомендуется ставить емкость с водой. Оптимальный уровень влажности находится в пределах 60-70%. Повышенная влажность также нежелательна. Допустимая температура 18-25 градусов, но лучше поддерживать 20-22 градусов. Пониженная температура плохо влияет на способность нестись.
Для взрослой перепелки оптимальная длительность светового дня составляет 12-17 часов. Зимой, когда день короткий и птица не успевают съесть суточную норму корма, необходимо использовать электрическое освещение. Выключать свет необходимо в одно и то же время, Для того, чтобы перепелки не перевозбуждались, клетки сверху можно накрыть светонепроницаемой тканью или бумагой. Клетки можно устанавливать в помещениях без окон. Для искусственного освещения пригодны обыкновенные(40-50Вт) и люминесцентные (ЛДЦ-40) лампы. В целях экономии, рекомендуется применять прерывистое освещение. Оптимальный интервал: три часа света - один час темноты.
Ультрафиолетовые лучи обладают бактерицидными свойствами и способствуют образованию витамина Д, поэтому в летнее время клетки необходимо выносить во двор, но следить, чтобы перепелки не перегревались на солнце. Лучшее место - под навесом.
Птицу можно содержать в деревянных клетках, сбитых из планок, реек или дощечек. Задняя и боковые стенки могут быть цельными, а переднюю делают с продольной щелью шириной 30 мм., через которую перепелки поедают корм и пьют воду. Кормушки и поилки крепятся с внешней стороны. Пол должен быть с наклоном, сделанный из продольных реек на расстоянии10-12 мм. друг от друга. Заканчивается клетка яйцесборником в виде желоба. Потолок должен быть цельным. Сажают и вынимают птицу через люк (дверки 200*200 мм.). Размер такой клетки зависит от количества перепелок. Оптимальная величина одной группы -20-25 голов.
Взрослую птицу достаточно кормить 2-3 раза в сутки. Кормом служат кухонные отходы, дробленая пшеница, кукуруза, соя, просо, клевер, творог, зелень, сухое молоко (из расчета 0,5-1 грамм на голову), травяная мука, дробленое сено, вареный картофель, капуста, морковь, свекла, а также отходы свежей рыбы и корм животного происхождения. Но лучшими для перепелок считаются такие корма, как соя, клеверная мука и кукуруза. Они полностью удовлетворяют потребность перепелок в питательных веществах. Скармливают птице и комбикорма, предназначенные для бройлеров или молодняка курей.
Но к ним необходимо добавить 4-5% дробленых ракушек или мела. Кормят перепелок или сухим кормом, или влажной смесью.
Следует заметить, что все корма необходимо скармливать птице только в дробленом виде. Ни в коем случае нельзя кормить перепелок испорченными кормами. Речной песок, ракушка, яичная скорлупа, мел должны всегда присутствовать в кормушках. В среднем в сутки на одну перепелку используется 25-30 грамм корма и 50-55 мл. воды.