Когда муж принес два десятка домашних яиц и инкубатор, я подумала, что он шутит. Но оказалось, что все очень серьезно, и установив инкубатор, он аккуратно выложил яйца в два ряда.
Дальше смотреть пришлось мне: каждый день я переворачивала их ровно четыре раза, чтобы они прогревались равномерно. Спустя двадцать дней мы услышали звонкий писк, хотя яйца были еще целыми. Через двадцать один день произошло чудо - проклюнулся первый птенец. Это незабываемое зрелище сначала из целого яйца выглядывает кончик клюва, проходит около часа и вываливается сам птенчик, с мокрыми перышками. В течение двух дней вывелись шестнадцать из двадцати!
Первые два дня их нельзя кормить, и инкубатор тоже не выключается, так как малышам нужно тепло. На третий день их уже можно подкармливать сваренным и протертым на терке яйцом, смешанным с порезанным зеленым луком, творогом. Нужно следить, чтобы постоянно была вода с марганцем, который надо разводить заранее, чтобы не было ожога. Вода быстро выветривается, потому что в инкубаторе тепло.
По истечении недели можно добавлять специальный комбикорм для цыплят, он витаминизированный.
Еще около двух недель малыши сидят в коробке, обогреваемой сверху обогревателем из инкубатора, обязательно нужно следить за освещением в коробке. Я выкладывала сверху лампу, тогда они лучше видят и почти постоянно едят, ну, и как следствие, хорошо и быстро растут.
Через месяц их можно уже выносить на улицу, в травку на целый день, если сезон поздняя весна-лето. Постепенно цыплята осваиваются и с потеплением их можно уже оставлять и на ночь на улице. Вот такой несложный пример разведения цыплят самостоятельно.