Наиболее полно экстерьер характеризуют стати тела.
При описании статей нужно обращать внимание на связь их со здоровьем птицы, выраженность в зависимости от вида, породы, возраста, направления продуктивности, при этом отмечают пороки и недостатки телосложения. При этом необходимо помнить, что знание нормального развития статей экстерьера позволит отбирать белее предпочтительную для воспроизводства птицу. В данной статье рассмотрим стати экстерьера и их недостатки на примере кур.
1. Голова
Норма
Небольшая, овальной формы.
Недостатки
Чрезмерно длинная, узкая, «воронья», чрезмерно широкая, короткая.
2. Клюв
Норма
Короткий, крепкий, немного изогнут книзу.
Недостатки
Длинный, тонкий, узкий.
3. Гребень и его форма
Норма
Разнообразен по форме: листовидный гребень представлен кожистой пластинкой, верхний край которой имеет зубцы; розовидный - имеет вид валика, покрытого бугорками, сплюснутого сверху и заостренного по направлению к затылку; стручковидный - состоит из трех листовидных, плотно сросшихся гребней с небольшими вырезами наверху, причем средняя пластинка выше боковой. У кур при интенсивной яйцекладке гребень ярко красный, по мере снижения яйцекладки он бледнеет и уменьшается.
Недостатки
Слишком большой или малый, по форме не соответствующий породе, синевато-красный, жесткий.
4. Глаза
Норма
Выпуклые, блестящие.
Недостатки
Впалые, тусклые.
5. Ушные мочки
Норма
Кожные образования овальной формы. У кур яичных пород они белые, мясо-яичных, мясных и бойцовых пород – красные.
Недостатки
Чрезмерно большие или малые, слишком тонкие или грубые.
6. Сережки
Норма
У несущихся кур сережки ярко-красного цвета, большие. По мере снижения яйцекладки они уменьшаются и цвет постепенно белеет.
Недостатки
Вместо двух, одинаково развитых, встречаются одна большая другая менее развитая, а иногда – одна.
7. Шея
Норма
У кур разных пород шея бывает неодинаковой длины. Шея средней длины у яичных, мясные породы отличаются более короткой и толстой шей.
Недостатки
Шея может быть чрезмерно длинной или короткой. Встречается также слишком толстая или тонкая шея, то есть нетипичная для породы.
8. Грудь
Норма
Глубокая, широкая, выпуклая.
Недостатки
Узкая, впалая.
9. Спина
Норма
У разных пород не одинакова по длине и ширине. Предпочтительна широкая и прямая спина.
Недостатки
Узкая, горбатая, вогнутая.
10. Живот
Норма
Емкий (расстояние между лонными костями и задним концом киля грудной кости 4-6 см), мягкий.
Недостатки
Малый, жесткий.
11. Ноги (плюсны)
Норма
В зависимости от породы могут быть разной длины. Самые длинные - у бойцовых кур, а самые короткие у бентамок. У яичных пород они средней длины, а у мясо-яичных короче, чем у яичных. Постановка ног должна быть широкой. Окраска плюсны ног бывает желтая, черная, коричневая и др.
Недостатки
Иксообразные, а также высокие и тонкие (ходульные) ноги указывают на слабость конституции птицы. Бледной пигментации с синеватым оттенком
12. Хвост
Норма
У разных пород кур сильно отличается по длине, а также по форме. Для бойцовых характерен короткий хвост, горизонтально поставленный. Для мясо-яичных - короткий и пышный.
Недостатки
Беличий, кривой, опущенный.
13. Крылья
Норма
Плотно прилегают к туловищу, длина их у разных пород различна. У мясных кур крылья короче.
Недостатки
У больной и слабой птицы крылья бывают опущены.