Было время, когда за посиневшей инкубаторской куриной тушкой выстраивались очень приличные очереди, и тогда даже горожане чуть ли не на балконах пытались держать бройлеров. И были тогда в моде те породы, которые быстро начинали нестись и давали много яиц, а также и те, цыплята которых быстро набирали вес. А так как у нас и наука была на той же стадии умирания, что и производство, то и породы кур в ходу были американские, английские и прочие иноземные.
Слава Богу и тем членам наших правительств, благодаря которым мы сейчас питаемся не «ножками Буша», а продукцией наших отечественных птицефабрик. Да и фермерские хозяйства не отстают. Хотя там направление больше на содержание чистопородной птицы для дальнейшего использования ее мяса и яиц для своей семьи и ближайшего окружения, а также для продажи племенной птицы на развод. Благодаря всему этому оживилась и селекционная работа государственных НИИ по выведению новых пород сельскохозяйственных животных.
Наши природно-климатические условия известны. Они требуют больших затрат на обогрев и освещение производственного комплекса, так как тепло и электричество у нас неоправданно дорогие, да и куры, как известно, родом не из России, а из далекой тропической Малайзии. Вот и стараются наши генетики подогнать южанок под наши, отнюдь не тропические, условия.
В этом смысле интерес представляют старинные русские породы кур, которые давно адаптированы к местным условиям содержания и питания, а вот по яйценоскости и быстрому набору веса очень уступают импортным породам. Такова порода кур Орловская ситцевая. Это достаточно крупные птицы, у которых петух может достигать 4,5 кг веса, а курица – более 3,5 кг. По сообщениям любителей, содержащих этих птиц, они очень легко переносят наши зимы и также легко переносят перемену в составе кормов и, вообще, эта птица настолько декоративна, что украсит любой птичий двор не хуже фазанов или цесарок. С одного взгляда видно, что в них много крови от малайских бойцовых птиц.
Петух обладает прямо гигантским ростом, не менее 60см. Он, так сказать, настоящий видный мужчина в курином царстве: рослый, крепкий, широкоплечий. Благодаря высокой посадке и маленькому гребешку, а также пушистой бородке и бакам голова такого петуха напоминает голову хищного сокола или совы. Предки дают себя знать и в характере птицы, петухи могут быть большими забияками. По другим сообщениям птица этой породы обладает достаточно добродушным характером. Оперение орловских ситцевых кур яркое и имеет несколько вариантов. Борода и баки этих кур белые или светло-серые. Основной тон оперения: коричневый и светло-коричневый с белыми, достаточно крупными пятнами на концах, делающих птицу «ситцевой».
Яиц несут, по сравнению с другими породами кур, не так уж и много: 160 шт. в первый год, и далее яйценоскость падает до 130 шт. в год. Яйцо весит 55г., белого или коричневого цвета. Забивать на мясо птицу лучше до достижения ею возраста 6 месяцев, далее качество мяса становится хуже.
Растет птица достаточно медленно, что и является ее основным недостатком. Свой окончательный облик куры приобретают к 2-3 годам (набирают вес, и изменяется экстерьер). В давние времена орловские куры старше года продавались дороже, чем сеголетки.
Однако, несмотря ни на что, количество ее поклонников только увеличивается, уж больно хороши эти статные и неприхотливые куры.