Гуси — это водоплавающая скороспелая птица. Существуют такие породы гусей: крупные серые, холмогорские, комогорские, горьковские, бойцовые, китайские. Вес четыре-пять килограмм они набирают на протяжении двух, месяцев.
Для выращивания гусей идеальными условиями считаются водоём и пастбище. Первые три дня гусятам необходимо чистое теплое помещение. Температуру в помещении необходимо выдерживать в пределах тридцати градусов.
Основным кормом гусятам служит зелёная трава и мелкое зерно, варёные измельчённые со скорлупой яйца . По истечению трёх дней гусят выпускают на лужайку в тёплую погоду. По достижении пятнадцати дневного возраста гусят оставляют на воздухе на протяжении всего дня. Кормом гусятам служит вареный картофель с рубленой крапивой и разнообразной другой зеленью, с размолотым зерном.
По достижении двухмесячного возраста гусёнок съедает около килограмма травы. Подкармливают гусят и комбикормами, на килограмм привеса нужно полтора килограмма комбикорма. Запаренный картофель, сухую зерновую смесь, тертую свеклу, морковь, сечку из сена люцерны, добавки мела, костной муки, ракушки наряду с травой поедают взрослые гуси. Ночь гуси проводят в сараях, а днём им необходимо пастбище и водоём.
Через восемь-десять месяцев гусыни начинают нести яйца. Один гусак нужен для трёх-четырёх гусынь. Желательно гусака выменять из другой стаи.